El Partido Verde propuso que negocios de comidas y bebidas no promuevan el uso de popotes, salvo cuando el cliente lo disponga, con lo cual se pretende favorecer al medio ambiente, evitar que sigan muriendo decenas de animales marinos que los ingieren como alimento y que las personas reflexionen sobre el peligro de usar dicho producto, cuyo consumo dura unos minutos y su degradación tarda años.

El promovente de la iniciativa fue el diputado del Partido Verde, Arturo Álvarez Angli, quien afirmó que su propuesta aprobada por el pleno de la Cámara de Diputados, busca generar consciencia en la sociedad sobre el uso de popotes, que están hechos de un derivado del petróleo llamado propileno, por lo cual su proceso de degradación es prácticamente nulo, persistiendo casi infinitamente en miles de pequeños pedazos que ocasionan severos daños ecológicos.

El también presidente de la Comisión de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Cámara de Diputados, señaló que la mayoría de los materiales plásticos pueden reciclarse o transformarse en otros materiales, pero no es tan fácil hacer esto con los popotes. La problemática no es menor, el 95 por ciento de los popotes que se utilizan no son reciclables y tienen una vida útil muy corta ya que sólo son utilizados por única ocasión.

Al subir a la tribuna del salón de sesiones del Palacio Legislativo, Álvarez Angli, reconoció el esfuerzo realizado de algunos representantes del sector privado para que no se usen popotes, sin embargo, ha faltado un marco legal y constancia para llevar a cabo con más fuerza la propuesta, por ello, la propuesta del Verde tiene la finalidad de fomentar acciones encaminadas a que los establecimientos de alimentos y bebidas no promuevan el consumo de popotes, salvo que el usuario así lo disponga.

PARTIDO VERDE ECOLOGISTA DE MÉXICO