- De acuerdo con datos de la OMS México tiene una tasa de obesidad infantil que supera el 35 por ciento de la población entre 5 y 13 años.
La diputada María del Carmen Cabrera Lagunas, del Grupo Parlamentario del Partido Verde, propuso reformar la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible, para que, en instituciones de nivel básico, profesionales en nutrición difundan, fomenten e inculquen a las niñas y niños los beneficios de tener una alimentación saludable.
Cabrera Lagunas en su propuesta señaló que, de acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), México tiene una tasa de obesidad infantil que supera el 35 por ciento de la población entre 5 y 13 años.
“Lo anterior es alarmante, ya que se ha demostrado que los niños, niñas y adolescentes con obesidad o sobrepeso pueden contraer enfermedades emergentes como son la hipertensión, diabetes y padecimientos cardiovasculares en su vida adulta”, resaltó.
Asimismo, mencionó que, según datos del Instituto Internacional para la Salud, se estima que para el 2035, 4 mil millones de personas tendrán problemas relacionados con la mala alimentación, destacando la población infantil, con una duplicación de la tasa de obesidad para ese año.
“Al no actuar para atender este tema, estaríamos fomentando el desinterés por tener una población sana, ya que muchos serían rehenes de un sistema alimentario que no es saludable, ni sostenible, ni justo, y estaríamos condenando a las infancias a un futuro de padecimientos y bajo desarrollo”, afirmó.
De igual forma, la legisladora mencionó que se ha identificado que, actualmente, algunas familias de escasos recursos se inclinan más por la denominada “comida rápida”, como el pollo frito, hamburguesas, papas fritas, refrescos, entre otros, la cual incorporan a su vida como algo cotidiano, generando malos hábitos que heredan a las nuevas generaciones.
Por lo anterior, es indispensable que las instituciones educativas de nivel básico, de la mano de profesionales en nutrición, sean los principales en fomentar la salud nutricional al promover el consumo de alimentos y bebidas saludables.
Finalmente, la diputada resaltó que con esta propuesta se generan nuevos empleos para los nutriólogos y al mismo tiempo se apoya a las instituciones educativas para mejorar la alimentación de los infantes mediante pláticas, clases o talleres.